Православный Приход Сретения Господня

ПРАЗДНИКИ

Успение Пресвятой Богородицы

Похвальное слово на Успение Пресвятой Богородицы (архимандрит Иоанн Крестьянкин)

«Слово на Успение Пресвятой Богородицы» публикуется впервые. Оно было сказано отцом Иоанном в первой половине 1980-х годов во время празднования престольного праздника нашей святой обители.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Други наши!

«Божественному погребению Матери Божия песни воспоим».

Успение Пресвятой БогородицыВеликое событие породило нынешний праздник. «Небо ныне сорадуется земле и славит преставление Матери Божией». И как поклоняется мир Живоносному Гробу Сына Божия и Сына Девы – источнику нашего воскресения, так припадает он ко гробу Матери Божией. «Гефсимания, блаженный и девственный гроб приемшая, чествуется яко чертог царский». И по сей день со всех концов земли стекаются люди туда, к Ее гробу. Они несут Ей молитвы благодарения и радости, моления в скорбях, печалях и болезнях; несут любовь своих сердец и безграничное доверие Ее материнской любви и заботе. И в каждом православном храме стоит ныне в центре икона Успения Матери Божией или гроб Ее – Плащаница. И везде во всем мире слышит Небесная Царица и молитвы наши и видит благоговейное поклонение подвигу Ее жизни и Славе Ее, венчавшей жизнь. А гроб – источник слез, преложился на источник радости, а смерть стала Успением. И сегодня слышим мы в церковных песнопениях голос Матери Божией, обращенный к нам: «Чада Господа и Сына Моего! Радости отшествия моего к Богу не претворяйте в плач слезами Вашими. Радуйтесь! Аз есмь с вами во вся дни до скончания века».

С этого достославного дня Своего Успения Светоносная Дева становится Матерью всего человечества и Царицей Небесной. И со всей очевидностью стала открываться человеку материнская Ее забота. Земная жизнь Девы Марии была сокрыта в смирении, безмолвии и тайне. И только из-за гроба воссияли миру Свет Ее славы и величие Ее жизни. Свою принадлежность человеческой природе Она явила рождением и смертию Своею. Но многие ли при жизни Пресвятой Девы знали, что зачатие Ее – бессеменно, рождение – нетленно, успение – бессмертно. Смерть же и гроб не смогли удержать рождшую смерти Разрушителя, «и через три» дня гроб Ее опустел, извещая мир о великой тайне жизни Марии, о бессмертии Ее души и тела.

И живет это доказательство в мире во времени земли из поколения в поколение и уходит зе пределы жизни, когда человек на пороге вечности встречает Заступницу Усердную – Матерь Божию, готовую помочь душе, отходящей от земли. И многие святые и праведные люди оставили нам неложные свидетельства о явлении им Матери Божией в предсмертные дни, ободряющей их светлой надеждой Своей помощи. Сама же Всечистая Дева отдала смерти дань рода человеческого лишь на краткий момент. Душу Ее принял на Свои длани Ее Сын и Бог, а тело, подъятое на херувимской колеснице, осиянное благодатию, взошло на небо. И именно с этого дня Матерь Божия – Царица Небесная, предстоя одесную Царя Бога, восседает превыше всякой твари.

Святой Иоанн Дамаскин, благоговея пред величием Матери Божией, говорит, что наш ум не может себе и представить того сияния, в которое облеклась в раю Блаженная Дева. Ей, Царице Небесной, поклоняются все чины ангельские, Ее славит Само Триипостасное Богоначалие: Святой Дух – как Невесту Неневестную; Сын и Слово – как Матерь неискусобрачную; Бог-Отец – как возлюбленную отроковицу.

Со дня Успения пророчество псалмопевца – царя Давида о будущей Царице прияло конец: «Предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна…» «Отныне радость неизреченная и честь безмерная Мариам с Иисусом Сыном Своим и царствует на небеси и на земли» - вторит праотцу-пророку святая Церковь. Величие Матери Господа открылось миру земному и небесному Ее Успением, и Церковь исполнилась воспеванием честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим.

Но первые благоговейные молитвы Пресвятой Деве принесли на землю небожители еще при Ее жизни. Архангел Гавриил принес Ей молитву радования и благовещения: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие…». Ангелы Божии научили нас райскому славословию Царице Небесной: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу…». Пророчество о будущем почитании изрекла и Сама Пречистая Дева еще тогда, когда Ее жизнь была таинственно сокрыта от людей. Невольно приоткрывая тайну Своего избранничества пред праведной Елисаветой, Она говорит: «се бо отныне ублажат мя вси роди…».

Первый век христианства не сохранил прямых свидетельств прославления Девы Марии. Мало упоминаний о Ней и в Святом Евангелии. Сам Господь наш Иисус Христос и Его апостолы умалчивали о Ней, и в этом зрится таинственное изволение Промысла Божия, предоставившего почитание Пресвятой Девы свободному вдохновению веры и любви. Любовь к Матери Божией в христианском сердце с несомненной очевидностью и неодолимой силой родится и живо утверждается самой жизнью и по мере воцерковления. В Церкви, утвердившись в спасительной жизненной силе крестного подвига Спасителя, мы видим и совершеннейшую святость Той, что стала причиной нашего спасения, соединив Бога с человеком. И мы склоняемся и немотствуем пред величием преизобильной красоты человека, открывшейся в Ней. В Пресвятой Деве мы зрим, как вера в Бога и преданность Ему соединили волю человеческую с волей Божией. Святой Филарет, митрополит Московский сказал: «Во дни творения мира, когда Бог изрекал Свое живое и мощное:«Да будет…» - Слово Творца произвело в мир твари, но в беспримерный в бытии день, когда божественная Мариам изрекла Свое кроткое и послушное «буди Мне» - слово Твари низводит в мир Творца».

И безгрешность Девы Марии, Ее совершеннейшая святость уже и в земном пребывании явились причиной избранничества, исключительным по силе и единственным по глубине освящения. Став Матерью Божией Святая Дева получила великие права материнства, и Она отдала эти Свои права роду человеческому, усыновленному Ей Ее Сыном при кресте, став заступницей и ходатаицей за него. Не видим ли мы осуществления в жизни Пресвятой Богородицы общего порядка спасения, установленного Богом для человечества. Пресвятая Дева прошла путь земной жизни от естественного рождения до смерти, возросла на нем смирением, послушанием, крестным материнским подвигом и всецелом преданием Себя воли Божией до совершенной святости. Святой Ефрем Сирин, сопоставляя святость Богоматери с величием святости Спасителя, пишет: «Ты Господи, так же как и Матерь Твоя, Вы одни совершенно святы, ибо Ты не имеешь никакого порока, Господи, и Твоя Матерь не имеет никакого греха».

И Она – Святая, святых большая, освятила человеческую жизнь, оставив Своим чадам пример жизни во спасение. Добровольно же подчинившись общему для человечества закону смерти, Богородица взошла на последнюю ступень Своего восхождения к Небесной Славе. И Ее Успение стало переходом в область вечного бытия. «Жизнь будущего века, которой мы еще только чаем, для Нее уже есть настоящая вечная жизнь, на высочайшей степени славы». Вознесение воскресшей Богоматери признается несомненным верованием Православной Церкви. «Ангелы Успение Пречистой, видевши, удивишася, яко Дева восходит от земли на Небо».

И по близости к Богу Богородица обладает несравненно большим могуществом, чем-то, что обещано верующим в Сына Ее. Через Богоматерь осуществляется наше благодатное соединение со Христом, с телом Христовым в святом причастии. Как Ева стала матерью всех живущих по естественному происхождению, так Дева Мария стала матерью живущих по благодати. Через Сына Она усыновляет человечество, верующее в Ее Сына. Не признающий Ее Сына лишается благодатного Сыновства Ей. Предстоя престолу Божию, Она ходатайствует за нас, даруя оживотворящую силы души благодать. Значение Богоматери в нашем спасении столь велико и могущественно, что мы обращаемся к Ней не просто как к помощнице в спасении, но как к совершительнице спасения. Мы молимся: «Пресвятая Богородица, спасай нас!». Эта наша вера стала опытным знанием в получении Ее милосердной помощи в духе любви и сострадания к нам, немощным и грешным. И тропарь нынешнего праздника свидетельствует, что жизнь наша в пределах Церкви Христовой проходит под покровом Царицы Небесной в единении с Богом: «…во успении мира не оставила еси, Богородица, представилася еси к Животу Мати сущи Живота и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наши».

Какое же почитание, благодарение и какую силу любви надо носить нам в сердцах наших к Ней – виновнице нашего спасения, ходатаице о нашем спасении, помощнице на пути спасения. И если Христос сказал, что Он есть путь, истина и жизнь, а Матерь Божия , дщерь человеческая, неукоснительно прошла за Сыном Своим по этому пути в Вечную жизнь, оставив нам несомненное уверение в его спасительности, даруя вдохновение и источник сил, чтобы завершить его и нам радостью единения с Богом и Матерью Божией.

Так пусть же, дорогие мои, два спасительных имени – Иисус Христос и Богородица Мария – будут всегда написаны на скрижалях сердец наших, будут началом и концом наших молитв. А Пресвятая Дево – Небесная Царица и Матерь наша не посрамит наших молений, ибо море благодатных даров Ее неисчерпаемо; источник любви Ее неиссякаем; и милость Ее беспредельна. О, благодатная и Всеславная Царице! От божественного сияния Своего ниспосли на нас, чад Твоих, благоговейно припадающих к гробу Твоему, луч света славы Твоея, да освятит Он помраченный страстьми ум наш, да укрепит расслабленную волю, да дарует зрение Божественных оправданий Твоих, чтобы ревностно идти водительством Твоим ко спасению. От Тебя, Всесвятая Дево, радость и утешение христиан, ждем мы помощи и заступления. Аминь.

  

Слово на Успение Божией Матери (протопресвитер Александр Шмеман)

В августе празднует Церковь конец земной жизни Марии, смерть Ее, которую называют Успением: словом, в котором соединяются сон, блаженство, мир, успокоение, радость.

Церковь поминает смерть Той, чей Сын победил смерть, воскрес из мертвых и нам даровал обещание последнего воскресения и торжества жизни неумирающей. И вот сущность и смысл этой смерти, может быть, лучше всего переданы на той иконе, которая в день праздника Успения полагается в центре храма и составляет как бы средоточие всего празднования. На иконе этой изображена Божия Матерь на смертном одре, мертвая. Вокруг Нее стоят апостолы Христовы, а над Ней — Сам Христос, держащий в руках Своих Мать Свою живую и навеки с Ним соединенную. Таким образом, мы видим смерть и то, что уже совершилось в этой смерти: не разлука, а соединение, не печаль, а радость, и в пределе, на последней глубине — не смерть, а жизнь. "По рождестве Дева, и по смерти — жива", — поет Церковь, взирая на икону, и прибавляет: "в рождестве Ты сохранила девство, а в успении мира не оставила..."

И вот приходят на память слова одной из самых глубоких и прекрасных молитв, обращенных к Марии. Молитвы, в которой Мария названа "зарей таинственного дня". "Радуйся, заре таинственного дня!" Словно именно свет этой зари льется из праздника Успения, словно созерцая эту смерть, стоя у этого смертного одра — мы понимаем, что смерти больше нет, что само умирание человека стало актом жизни, вхождением его в большую жизнь, в жизнь жительствующую. Ту, Которая всю Себя отдала Христу, до конца возлюбила Его, Он встречает у этих светлых дверей умирания — и вот, смерть становится радостной встречей, и вот, жизнь одолевает, и вот, над всем воцаряется радость и любовь. Она — Мария, Дева, Мать — одна из нас.

Веками вглядываясь, вдумывалась, вживалась Церковь в смерть Той, что была Матерью Иисуса, дала жизнь нашему Спасителю и Господу, всю Себя — вплоть до стояния у креста — отдала Ему. И в этом созерцании Церковь видела, находила, ощущала не страх, не ужас, не конец, а лучезарную, подлинно пасхальную радость. "На бессмертное Твое успение собрались мы", — поет Церковь в первом же песнопении этого праздника, и сразу же, в этих первых, начальных словах выражает саму сущность этой радости. "Бессмертное успение". "Бессмертная смерть".

Что же значит это противоречивое, на первый взгляд абсурдное словосочетание? В празднике Успения — вся радостная тайна этой смерти, нам раскрываемая, становящаяся нашей радостью... Ибо если смерть — это ужас и горе разлуки, нисхождение в страшное одиночество и тьму, то всего этого нет в смерти Девы Марии. Ибо смерть Ее, как и вся жизнь, — только встреча, только любовь, только приближение к немеркнушему, невечернему свету вечности и вхождение в него. "Совершенная любовь побеждает страх", — говорит апостол любви Иоанн Богослов. И потому нет страха в бессмертном успении Девы Марии. Смерть здесь побеждена изнутри, освобождена от всего того, что наполняет и ужасом, и безнадежностью. Можно сказать: сама смерть становится жизнью и торжеством жизни. Смерть становится "зарей таинственного дня". И поэтому в этом празднике нет печали, нет надгробного рыдания, нет горя: только свет, только радость. Словно для каждого из нас, приближающихся к этому неизбежному порогу, — открывается уже дверь, и из нее падают, сияют лучи грядущей победы, грядущего Царства Божия.

В эти августовские дни, когда предела красоты достигает природный мир и как бы сам становится хвалой, надеждой, знаком иного мира, в этом особом праздничном свете звучат слова молитвы: "В молитвах неусыпающую Богородицу смерть и умерщвление не удержали. Ибо к жизни перешла Мать самой жизни..." Смерть, перестающая быть смертью. Смерть, светящаяся вечностью и бессмертием. Смерть — не разлука, а соединение. Не печаль, а радость. Не поражение, а победа. Вот что празднуем мы в день Успения Пречистой Матери, предчувствуя, предвосхищая, утверждая уже занимающуюся зарю таинственного дня.

January 2025
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Расписание Богослужений:


Воскресенье 19 января 2025 года - Святое Богоявление, Крещение Господне. Великое освящение воды - начало в 9-30 утра, Церемония в рамках недели единства христиан  - начало в 11-00 утра. После церемонии братский диалог и трапеза с католиками (как всегда мы сами приносим угощения, также и католические христиане).

Dimanche 19 janvier 2025 - Sainte Theophanie de Notre Seigneur. Benediction des eaux 9-30, Ceremonie dans le cadre de la semaine de l'unité des chretiens - 11-00. Apres la ceremonie, dialogue fraternel et repas avec les catholiques (comme toujours, nous apportons nous-memes des friandises, tout comme les chrétiens catholiques).