О ЛУРДЕ
История || Судьба Бернадет || Исполнение наставлений Пресвятой Девы Марии || Православие в Лурде
История
Лурд — французский городок, расположенный в Пиренеях. Как и во многих старинных городах, в Лурде есть древний замок эпохи средневековья. Однако, этот городок так и остался бы малоизвестным, если бы не события происшедшие в нем в 1858 году. События эти связаны с чудесными явлениями Божьей Матери юной девушке Бернадет.
Бернадет Субиру — дочь мельника, который разорился, из-за чего семья жила в бедности и Бернадет, будучи старшей дочерью уже с детских лет начала работать: ее нанимали пасти стадо овец или няней, или служанкой на постоялом дворе. В 1858 г. Бернедет было 14 лет. Но к этому возрасту она еще не умела ни говорить, ни читать, ни писать по французский, так как ее семья, подобно многим жителям Лурда, происходившая из народа бигорцев, населяющих Пиренеи в этой местности, была очень бедной. Однако Бернадет, когда не было работы, старалась посещать "класс неимущих" в бесплатной школе при женском монастыре, знала ряд молитв и умела молиться по четкам. Все кто знал эту девочку отмечали, что Бернадет была кроткой и послушной. Поэтому именно ей суждено было стать верной вестницей Пресвятой Богородицы, исполняющей Ее волю.
11 февраля 1858 г. Бернадет с сестрой и подругой отправились к горам Масабьелль собирать дрова. Вот как она сама три года спустя описала первое явление Пресвятой Девы Марии: «Я услышала шум, как буд-то от налетевшего ветра. Я увидела Даму в белом. У нее была белая одежда и синий пояс, в руках Она держала четки, а сверху каждой её стопы была желтая роза». Девочка испугалась видения и только когда перекрестилась, страх мгновенно исчез. Бернадет опустилась на колени и стала молиться, перебирая четки. И Дама также перебирала четки. Когда девочка окончила молиться, видение исчезло. Происшедшее явление Божьей Матери, как описала его Бернадет, потрясает своим сходством с сошествием Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы (Книга Деяния Святых Апостолов, гл.2, стих 2) : «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились».
Бернадет рассказала о произошедшем своей матери и та запретила дочери ходить в это место, но девочку влекло возвратиться к гроту вновь, что она и сделала 14 февраля, в воскресенье с позволения своего отца. Надо отдать должное решимости, воле и силе веры Бернадет. В этот раз она взяла с собой святую воду и окропила вновь появившуюся Даму в белом со словами: «Если Вы от Бога, - останьтесь! Если нет — уйдите!». Дама улыбнулась и осталась. Они снова вместе молились.
18 февраля опять Бернадет пришла к гроту. Она была не одна. Ее сопровождали две женщины. В этот день Дама в белом впервые заговорила с Бернадет: «Приходи сюда в течении пятнадцати дней. Я обещаю сделать тебя счастливой, но не в этом мире, а в другом».
Всего явлений Богородицы было восемнадцать с февраля по июль 1858 г.
В течении этих встреч Богородица преподала ребенку несколько наставлений , которые условно можно разделить на три части: обращенные к самой Бернадет, затем к верующим и, наконец, к священникам.
Что касается самой девочки, Пресвятая Богородица учит ее молиться. Она молится вместе с Бернадет каждый раз при очередном посещении. Она научает ее личной молитве, которой та молилась до конца своих дней.
Слова наставления, переданные через Бернадет для всех христиан, были сказаны первый раз 24-го февраля.
Богородица настойчиво напоминает христианам о Евангельском призыве к покаянию: "Покаяние, покаяние, покаяние!" - трижды повторяет Пресвятая Дева. И далее она обращается к верным чадам стада Христова: "Молите Бога за обращение грешников!", "Целуйте землю ради покаяния грешников"
25-го февраля, во время девятого явления, "Прекрасная Дама" повелевает девочке отрыть в гроте источник. Бернадет вырыла руками яму, которая наполнилась жидкой грязью. Она слышит слова "Дамы в белом": «Пейте воду из источника и омывайтесь ею. Ешьте из травы , что здесь растет». Девочка смиренно исполняет волю Пресвятой Девы. Она умывает лицо грязью и с четвертой попытки выпивает глоток. В течении еще двух дней Бернадет продалжает работать — расчищает место где пробивается вода. К 1-ому марта вода из мутной превращается в светлую. В этот же день происходит исцеление больной женщины Катрин Латапи, жительницы Лурда, которой возвратилось движение парализованной руки после того, как она всего лишь обмакнула свои недвижимые пальцы в воду источника.
2 -го марта "Дама в белом " обращается к Бернадет с наставлением для пастырей. Она посылает к ним девочку со словами: "Иди, скажи священникам, чтобы здесь построили часовню и приходили сюда, и организовали здесь крестные ходы".
После этого было еще пять явлений Пресвятой Богородицы. Много раз она повторяла свои наставления молиться об обращении грешников, умываться из целебного источника и построить церковь над источником.
Общение Бернадет и Пресвятой Девы не остались в тайне от окружающих. Сопровождавшие ее подружки, слышавшие от Бернадет о происходящем и видевшие ее разговоры с невидимой собеседницей, растрезвонили об этом по всему городу. Это стало большим испытанием для девочки. 14 февраля одна из горожанок, владелица кондитерской, при людях дает Бернадет пощечину, как обманщице. Но 18 февраля Бернадет приходит в грот в сопровождении двух тучных мещанок, которые навязались к ней при содействии матери в надежде увидеть "призрак из чистилища". Уже 19 февраля, во время четвертого явления, около грота присутствовали 8 любопытных горожан. На другой день их было тридцать, а 21-го февраля уже сто! Все эти люди свидетельствовали о молчаливом экстазе Бернадет, лицо ее заливается светом, она улыбается, подняв глаза к проему в скале. Как сама Бернадет рассказывала потом абату Пэн :"Мне казалось, что я больше не на этом свете, а когда видение исчезло, я с удивлением осознала, что я опять здесь."
В этот же день девочка с родителями была вызвана в комиссариат полиции Лурда и сам комиссар Жакомэ допрашивал ее. Опасаясь иметь беспорядки в городе, он настаивал, что все происходившее - фантазии Бернадет. Однако он не смог сломить ее. Девочка стояла на своем. Несмотря на запрет комиссара, 23-го февраля она, ведомая Святым Духом, вновь возвращается в грот. 25-го февраля, когда Бернадет расчищает источник, около пещеры насчитывается 500 человек.
Но не только комиссар полиции не верит Бернадет. Когда девочка обратилась к местному священнику, кюрэ Пейрамалю, он потребовал знамения: "Пусть Она скажет свое имя и пусть по Ее приказу расцветет розовый куст, растущий в гроте!"
Тем временем в пещере происходят новые чудеса. После омовения в источнике возвращается зрение рабочему каменоломни Луи Буриотту и пятидесятилетней жительнице Лурда Блезотт Казензв. Мать Буор приносит в грот своего умирающего сына, который уже агонизирует, и погружает его в ледяную воду источника, молясь при этом всей душой Богоматери.
Маленький Жюстен Буор с криком вырывается из ее рук. К огромному удивлению врачей ребенок мгновенно выздоравливает.
4-го марта, по самым скромным подсчетам, в Лурд стекается толпа более 8-ми тысяч человек.
25 марта в день праздника Благовещания, в 5 часов утра, девочка вновь пришла к Гроту и "Прекрасная Дама в белом", как называла Ее Бернадет, наконец то открывается ей, о чем она сообщила священнику Пейрамалю, который, несмотря на свой скептический подход, поверив словам девочки, прослезился и стал ее горячим защитником, особенно перед властями. Впоследствии, Пейрамаль яростно воспротивился помещению Бернадет в психиатрическую лечебницу и, чтобы уберечь ее, направил ее в пансион монастырского приюта. Дело в том, что тогда же, в день Благовещения, прокурор Дютур допросил Бернадет и угрожал посадить ее в тюрьму.
Последние общения Бернадет с Божьей Матерью состоялись 7 апреля и 16 июля.
7 апреля возле Грота собралось более тысячи свидетелей, которые видели чудо со свечой. Девочка стояла на коленях и смотрела во время молитвы на Божью Матерь. Сложенные ладони ее касались пламени свечи довольно долго, не менее 10-ти минут. Свеча не обжигала рук и, к изумлению собравшихся, среди которых был врач Дозус, девочка не прерывала молитвы и после, на ее ладонях не осталось ни малейшего следа ожогов. Доктор уверовал в явление Святой Девы Марии.
Общение было прервано до 16 июля, так как городские власти, остерегаясь беспорядков, выставили баррикады перед Гротом. Но Бернадет все-таки прошла с другой стороны реки Гав. Это была ее последняя встреча с Пресвятой Богородицей.
28 июля того же 1858 года, епископ Тарбский Лоранс назначил специальную комиссию разбирать события в Лурде, так как необъяснимые исцеления продолжали происходить у приходящих к источнику, несмотря на воздвигнутые властями баррикады. Весть о чудесных исцелениях от святого источника разносилась по всей Франции и в маленький городок начали стекаться толпы больных.
Уже не только городские и епархиальные власти стали выяснять и вмешиваться в происходящее, дошло дело до правительства и самого Императора. 5 октября того же года, Император Наполеон Третий лично приказал снять все баррикады перед Гротом.
Тем не менее, расследование продолжалось еще 4 года. Следственная комиссия неоднократно выслушивала Бернадет. Некоторые из этих ее заседаний походили на допросы. 7 декабря 1860 года епископ Лоранс, тронутый внутренней силой девушки, остановил очередной допрос и сказал: "Вы видели веру этой девочки!"
18 января 1862 года Католическая Церковь официально признала явления Божьей Матери в Лурде и 7 чудотворных исцелений в святом источнике Грота, случившихся с марта по ноябрь 1858 года. 4 апреля 1864 года епископ Лоранс освятил статую Пресвятой Девы Марии в Гроте.
Судьба Бернадет
Находясь в пансионе монастырского приюта, Бернадет стала изучать французский язык и катехизис. Из-за пережитых допросов, угроз, преследований властей, она тяжело заболела и чуть не умерла в приюте в 1860 году. Священник приюта даже совершил над нею Таинство Соборования, (в 19 столетии, как в Католической так и в Православной Церквях это Таинство совершалось преимущественно над умирающими христианами). Произошло чудо - Бернадет исцелилась, не принимая никаких лекрств. В приюте она ухаживает за немощными, ей поручили одну из самых тяжелых больных - старую алкоголичку, изуродованную огнем. Она ухаживает за ней с ловковстью, юморком и нежностью.
В 1863 году Лурд посещает Монсеньйор Форкад, епископ Невера, бывший с миссией на Дальнем Востоке. После беседы с ним Бернадет окончательно принимает решение стать монахиней и уехать в Невер в монастырь Святого Жильдара.
21 мая 1866 года Бернадет присутствовала на торжественном открытии крипты, а 3 июля, накануне своего отъезда, она в последний раз поклонилась в Гроте, там где ей являлась Пресвятая Дева и где забил отрытый ею святой источник. Бернадет бежит от преследующей ее славы. Она уезжает далеко от Лурда, поскольку Невер находится на севере Франции. Там она всего единственный раз, по просьбе настоятельницы обители, рассказывает о явлениях. После этого, она дает обет молчания не говорить о том, что было с ней в Гроте. "Я приехала, чтобы укрыться" - пояснила она монахиням. Здоровье Бернадет и без того слабое от рождения, было подорвано. Она мучилась астмой и туберкулезом. Состояние ее отягчается тем, что кроме туберкулеза легких развивается туберкулез костей. Бернадет прожила в монастыре 13 лет и несла послушание помощницы медицинской сестры. Однако болезни побороли ее. Последние четыре года своей жизни она тяжело страдала, но мужественно, с молитвой переносила испытания. Верная слову Божьей Матери, о том, что будет счастлива в жизни иной, она выбирает крестный путь, а не исцеление в Лурде. Та, которая стала орудием Божьего Промысла, открыла целебный источник для людей, сама не возвращается в Лурд, чтобы просить Деву Марию о собственном исцелении и омывании в Источнике. В день своей смерти она пожелала встать. Спина ее представляла собой сплошную рану со струпьями, а колени были искажены турберкулезом. Ее посадили в кресло, позвали священника. Бернадет исповедовалась и сама прочитала молитву для умирающих. Она просит убрать святые лики со стен медпункта и оставляет только распятие, на которое смотрела, крепко сжимая его в руках. Она произносит: "Пресвятая Дева, Богоматерь, молись за меня, бедную грешницу." Вдруг, приподняв глаза к небу, она застывает, изменившись в лице, как будто вновь, как в Лурде, увидела неземное видение. Затем она попросила воды, выпила несколько глотков, склонила голову и тихо отошла ко Господу.
В 1925 году Бернадет была причислена Католической Церковью к лику блаженных, а в 1933 году ее канонизировали.
Сегодня в монастыре города Невер хранятся ее святые мощи, обретенные в 1925 году.
Исполнение наставлений Пресвятой Девы Марии
Несмотря на падение авторитета Католической Церкви, вызванное событиями, происходившими во Франции в 18-19 веках: революции, смены политического устройства (то монархия, то республика), в простом народе сохранялась христианская вера, которая со всей силой проявилась в исполнении наставлений Божьей Матери, переданных через Бернадет в Лурде.
Первая часовня была построена и освящена уже в 1866 году. С 1862 по 1889 гг. созидается, непосредственно примыкая к Гроту, одна из красивейших базилик Европы. Позднее появляются другие церкви, монастыри и часовни. Территория около Грота и реки Гав ограждается и получает наименование Санктюэр (Святилище). На сегодняшний день, в Лурде находятся более пятидесяти монашеских общин и приходов различных национальностей, принимающих паломников из разных стран.
На территории Святилища расположена часовня Примирения, в которой католические священники из разных стран принимают исповедь у паломников. Также на одном из ближайших к Гроту холмов, обустроен "крестный путь". Эта добрая традиция западных христиан, которые, преимущетсвенно в дни Великого Поста (в Лурде восхождение на гору совершается в любой день), проходят по "крестному пути", с молитвами, коленопреклонениями и аскетическими упражнениями. "Крестный путь" представляет собой как бы икону Крестного Пути Спасителя на Галгофу. На протяжении пути созданы четырнадцать "станций". В Лурде - это уникальные скульптурные группы, изображающие сцены Крестного Пути Господа, включая Распятие на Кресте.
Интересно, что первый крестный ход (процессия) состоялся 12 мая 1958 года и была отмечена в рапорте, направленном префекту от имени комиссара Жакомэ. "Масса посетителей, многие из которых держали в руках зажженые свечи. Прошли с процессией от Грота и дошли до входа в город, распевая песнопения Деве Марии".
С тех пор "пламенные крестные ходы" стали неизменной традицией в Лурде. Они совершаются по вечерам, с апреля по октябрь с 21 до 22 часов. Сегодня эти процессии проходят от Грота по территории Святилища. Это чрезвычайно впечатляющее шествие: верующие несут в руках зажженые свечи, поют гимны Божьей Матери, на различных языках слышан призыв к участникам крестного хода молиться за больных, за грешников, за молодежь, за духовенство...
Пожалуй, самым уникальным служением в Лурде, является служение больным, которых привозят сюда из разных частей света, в надежде на их исцеление. Еще в 19 веке в аристократических французских семьях было принято проводить одну или две недели в Лурде, ухаживая за больными. Сегодня 70000 христианских волонтеров, ежегодно, за свой счет, приезжают в Лурд, чтобы потрудиться для своего ближнего. Вокруг Грота построено несколько приютов, в которых с апреля по октябрь размещают больных и инвалидов. Сущестсвует специальный транспорт: поезда, автобусы, оборудованные для инвалидов с колясками и лежачих больных. Молитвы в Гроте, омовение в источнике, ежедневные богослужения для этих людей, проходят, благодаря исключительной помощи волонтеров, среди которых много молодых. К их служению относится также непосредственный уход за больными: кормление, гигиенические процедуры, ночные дежурства и прочее. В Лурд также приезжают врачи-добровольцы из разных стран. Это уникальное служение ближнему не наблюдается ни в одной христианской конфессии, ни в одном святом месте, кроме Лурда.
Кроме приемных центров для тяжелобольных, в Лурд стекаются паломники, многие из которых организуют национальные или профессиональные объединения. По настоящее время в Лурде существуют старинные паломнические центры Франции, Италии, США, Англии и Нидерландов. Крупные католические ордена, как например, доминиканцев или кармелитов, мобилизуют свои паломнические группы. Кроме этого в Лурде ежегодно проходят сезонные паломничества скаутов, военных, циган и социо-профессиональных объединений. Помимо организованных паломничеств в Лурд, во время каникул, устремляются семьи с детьми. 15 августа, в праздник Успения (по новому стилю), в Лурде собирается более 50000 паломников. Всего в течении года Лурд посещает около шести миллионов человек. Это второе место в Европе после Рима по посещениям паломниками.
Территория около Грота конечно, сильно изменилась со времен Бернадет. Река Гав обрела каменную набережную. Площадь перед Гротом облицована плитами и асфальтом. В самом Гроте размещен Престол, на котором постоянно совершается Евхаристия. Неизменным остается источник. От него в две стороны отведены два канала. Один из них заканчивается фонтанами (кранами), где верующие наполняют сосуды святой водой. Остатки воды стекают по специальным стокам в реку Гав. Кстати, на территории Святилища действует строгий запрет на рыбную ловлю. В реке водится много форели, которую можно свободно наблюдать с берегов или мостиков перекинутых через реку. Второй канал ведет к купелям, где совершаются погружения и омовения верующих и всех желающих. Особое внимание уделяется больным. Волонтерская служба в купелях также организована на высшем уровне и вызывает глубокое чувство уважения.
С марта 1858 года по настоящий момент, было зарегистрировано около 7000 исцелений. Однако в Лурде с 19 века действует медицинское бюро и комитет международных экспертов по исследованиям случаев выздоровлений. Специальная католическая комиссия рассматривает представляемые ей данные из медицинского бюро. Строгость с которой Католическая Церковь подходит у этим свидетельствам даже пугает. За 150 лет из 7000 случаев выздоровлений комиссией были объявлены 2 000 - невероятными и необъяснимыми, но чудесными признаны только 67. Каноническая комисся приступает к медицинскому, а вместе с тем к религиозному расследованию, чтобы удостовериться в том, что исцеления совершаются только Богом, по ходатайству Пресвятой Девы Марии. И, в конце концов, епископ решает - признавать ли исцеление чудесным.
Православие в Лурде
Первые православные появились в Лурде после русской революции. Это были русские эмигранты - паломники. Яркое свидетельство об этом оставили историк П.К. Иванов и писательница Л.С. Запарина. Из числа духовенства важно отметить воспоминание русского митрополита Евлолгия (Георгиевского): "Посещение Лурда привело меня к убеждению, что, действительно, это место благодатное, избранное Матерью Божией для благодеяний бедному человеческому роду. Светлое впечатление произвели на меня и толпы паломников; я понял, что Франция в глубине народной жизни не безбожная, не материалистическая страна, что французы верующий, христианский народ".
С началом периода возникновения экуменических контактов, а также после Второго Ватиканского Собора, у Православной Церкви появилось больше возможностей посещать христианские святыни в западном мире.
В 1996 году с группой греческих паломников Лурд посетил Патриарх Константинопольский Варфоломей. Периодически Лурд посещали и посещают иерархи, свящанники и паломники из Русской, Румынской, Греческой и других Православных Церквей.
В 2009г. в Лурд приезжала молодежная паломническая группа в сопровождении церковного хора и епископа Костромского Александра. В 2011 г. преподаватели и студенты Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета г.Москвы перенимали опыт волонтерской службы Лурда. Сегодня в Лурде существуют два православных прихода: франкофонный Румынского Патриархата и приход славянской традиции Константинопольского Патриархата.