Православный Приход Сретения Господня

 СЛОВО О ВЕРЕ

Слово Пастыря

Слово в Неделю христианского единства (тема:1 Кор. 15, 51-58 Ин. 12, 23-26)

В словах Ииуса Христа и Апостола Павла мы находим главный смысл нашей христианской веры — это победа над грехом и смертью, Воскресенье Иисуса и воскресенье рода человеческого.

Христос победил смерть. Но как это относится к нам?

Мы знаем, что в мире по сей день продолжаются войны, болезни, голод.

Особенно мы знаем, что когда-то мы все умрем. Ответ есть в словах Господа:
«Где Я, там и слуга мой будет». Следуя этим словам, мы имеем великое упование. Христос воскрес, значит и те, кто Ему служит и верит, воскреснут вместе с ним для вечной жизни.

Первые христиане имели эсхатологическое чаяние скорого пришествия Господа во славе. Апостол говорит: «Не все мы умрем, но все изменимся».

Прошли столетия. К сожалению, и на Западе, и на Востоке в эпоху средневековья учение о Воскресении стало вытесняться учением о загробной участи человеческой души. Отчасти это произошло под влиянием платонической философии. А также, надо сказать, что средневековье было временем господства христианских государств. Пророческий дух христианства не угас в ту эпоху. Но он искал себе место в мученичестве, монашестве, в мистике, в христианском искустве.

Сегодня мы живем в другую эпоху. Процесс секуляризации охватил все и даже самих христиан. Сегодня уже почти естественным является христианство по названию. Но даже для верных, кто старается молиться и посещать дом Божий, жизнь делится как-бы на две части: духовную и светскую. Духовная часть существует, как правило, только в стенах храма, в воскресный день. Светская жизнь — все остальное, вне церкви, куда законы Евангелия проникают с большим трудом.

Многие христиане живут, как буд-то Христос никогда не приходил и не воскрес. «Но если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна» - говорит Апостол Павел. Значит мы должны начать наше воскресение, наше преображение уже здесь, живя на земле, а не только после смерти. И первое, что мы должны делать, - это учиться хранить верность Христу в нашей повседневной жизни, не только утром, в воскресный день.

Воскресение — это победа над смертью. Но жало смерти- грех. Значит начало нашего воскресения — это борьба с грехом. Мы знаем, что это не просто. Мы знаем, что мир во зле лежит. Однако, Христос обращается к нам: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь! Я победил мир!». Таким образом верили Христу тысячи мучеников за веру 20 столетия в России, в Советском Союзе. Свои страданием и смертью они свидетельствовали о победе Христа над смертью, они презирали смерть ради Вечной Жизни со Христом.

Молитвы в неделю христианского единства вновь призывают нас быть свидетелями христовой истины и тогда «труд наш нетщетен будет перед Господом».

Протоиерей Георгий Ашков 29 января 2012, Лурд

February 2025
M T W T F S S
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2

Расписание Богослужений:


Суббота 8 марта 2025 года - Исповедь - начало в 9-00 утра, Божественная литургия - начало в 10-00 утра.  

Samedi 8 mars 2025 - Confession - 9-00, Divine Liturgie - 10-00 


Суббота 22 марта 2025 года - Неделя Крестопоклонская (переносится с воскресенья 23 марта). Исповедь - начало в 9-00 утра, Божественная литургия с поклонением Кресту - начало в 10-00 утра.   

Samedi 22 mars 2025 - Semaine de la Croix (reporté du dimanche 23 mars). Confession - 9-00, Divine Liturgie avec l'adoration de la Croix - 10-00