СЛОВО О ВЕРЕ
Пасхальная проповедь 2020
Настоятель Протоиерей Георгий АШКОВ
Дорогие мои братья и сестры !
Закончились дни страстной недели, когда мы вспоминали ключевые события Евангелия : предательство Иуды, Тайную Вечерю, арест Иисуса, суд на ним первосвященников и суд Пилата, издевательства, казнь Христа на кресте и Его смерть. Затем мы слышим евангельскую весть о Воскресении Иисуса Христа ! И вот мы готовы праздновать Пасху. Воспоминания евангельской истории составляют основу нашей литургической жизни , наших духовных переживаний, и мы привыкли к такому образу религиозности, к образу выражения нашей веры.
Но давайте вдумаемся в значение слова Пасха. Еврейское слово "Пасха" ("Песах") дословно переводится как «проходить мимо», когда ангел смерти поразил Египет и прошел мимо жилищ еврейского племени. Другое значении этого слова имеет религиозный смысл, это «переход», «избавление», так как иудейский праздник Пасхи посвящен исходу израильского народа из Египта, переходу через Красное море и освобождению от египетского рабства. Эти события описаны в Ветхом Завете. Пасха Ветхого завета стала для христиан прообразом христианской Пасхи, прообразом того, что через свои страдания на Кресте и смерть Христос избавил человечество от рабства греху и восстановил разорванную связь человека с Богом, Христос Воскрес и открыл человечеству путь к воскресению мертвых.
В современных европейских языках есть слово «метод», взятое из греческого языка, что означает также и «путь» , это путь познания, способ исследования. Так вот Господь открывает нам путь к нашему всеобщему воскресению, путь к Царствию Божьему. Эти путь и медом одновременно открыты нам в Церкви. Мы знаем много библейский образов Церкви, Она - Тело Христа, Невеста Христа , столп и утверждение Истины, живой храм Божий.
Святой мученик Игнатий Антиохийский дал нам эсхатологический образ Церкви, как собрание народа Божьего всех вместе на братской трапезе Царства Божьего, где во главе собрания Господь Иисус Христос в окружении своих апостолов. Это тот самый образ и тот самый идеал, который христиане призваны воплотить уже здесь на земле, ибо Церковь — это Царство Божие на земле пришедшее в силе Святого Духа. Поэтому Церковь, как дом Божий не только место персональных молитв по нашим нуждам, это место общей братской молитвы , ибо литургия — это общее дело.
Церковь Божия распространялась на земле, создалась целая цивилизация. Но мы знаем, что исторический путь христиан был не простой. Были эпохи , когда мир преследовал христиан, а были эпохи , когда сами христиане пытались руководить миром, и увы, христиане не всегда следовали своему идеалу. Все отступление от идеалов как для Церкви, так и для цивилизации, приводили к кризису веры и кризису в мире. Прошедший XX век знает не мало тому примеров.
И вот сегодня в XXI веке уже многим становиться ясно, что не смотря на бурный технический прогресс, глобализацию экономики и социальные перемены, мир так и не может разрешить свои противоречия.. Все чаще снова звучит слово «кризис». Капиталисты в погоне за прибылью продолжают уничтожать нашу планету, политики продолжают делить мир на сферы влияния, как следствие мы видим военные конфликты и акты терроризма по всему миру, пропасть между богатыми и бедными не исчезает, хронических и смертельных болезней становится все больше. И вот наступила общая беда, всемирный кризис через эпидемию Коронавируса (пандемию).
При всем этом в мире по-прежнему есть библейские идеалы, они записаны в хартиях, конституциях, девизах многих стран. Однако в мире эти идеалы оторваны от своего источника, поэтому часто спекуляции и прагматический расчет занимают их место.
Но и в Церкви мы тоже порой находим искажение евангельских идеалов. Ведь мы, христиане, иногда разделяем нашу жизнь на две части : духовную для молитвы в церкви и светскую для всего остального, в которой мы живем как и все, участвуем в гонке за успехом, богатством, комфортом. Но Господь говорит нам, что невозможно служить двум господам. Наша молитва часто слишком эгоистична, лишь для себя и своей семьи. Милосердие и социальное служение остаются уделом церковных организаций и добровольцев. Проверьте себя, задайте себе простой вопрос : «Сколько я привез бутылок воды из источника Лурда. для тех прихожан, которые не смогли участвовать в паломничестве?» И при этом не считайте своих родных, потому что Господь говорит, что и неверующие делают добро своим домашним (Лк. 6: 32).
В 1929 году , когда мир поразил экономический кризис, святой Николай Сербский напомнил нам, что это слово «кризис» тоже перешло в мировую культуру из греческого языка (κρίση). Этимология этого слова восходит к древнегреческому глаголу, который можно перевести как «отделять», «разбирать», «судить», «решать», «очищать». Со времен Гиппократа в клинической концепции кризис рассматривается как переломный момент в болезни, после которого происходят изменения в состоянии больного. Историческая концепция употребляет кризис в похожем контексте. Самое содержательное значение слова «кризис» имеет перевод: «точка изменений», «переменный момент», поэтому кризис в греческом языке означает также «суждение» , «решение» , «суд». Святой Николай Сербский предлагает нам заменить везде привычное нам слово «кризис» на слово «суд». Тогда мы можем смотреть на кризис как на Суд Божий.
Мы верим, что все что происходит в мире, совершается по милости Бога или по его попущению, дозволению, когда Господь позволяет человеку, делать то, что он хочет. В итоге, человек может привести себя и мир к катастрофе, дойдя до пределов своего безумия. Эта божественная педагогика необходима, чтобы мы наконец остановились и задумались, раскаялись и исправили свою жизнь. Нет , Господь не послал нам эпидемию, Он никого не проклинает, человек через свой грех наказывает сам себя, ибо Бог говорит человеку в Библии: «проклята земля в делах рук твоих» (Быт. 3:17).
За несколько дней до пасхи Господь сказал народу тоже самое: «Ныне Суд миру сему !» (Ин. 12: 31), ибо все что произошло потом, смерть Христа и Его Воскресение, было тем самым клиническим кризисом мира, переломным моментом, Судом Божьим! Поэтому мы называем Воскресение Христово Пасхой, переходом от смерти к жизни, когда по слову апостола Павла, смерть, как первый и последний враг всего человеческого рода , истребилась (1 Кор. 15: 24), и мы можем иметь надежду на наше всеобщее воскресение.
Сегодня в 2020 году, когда мы празднуем праздник Пасхи в необычных условиях, не в храмах, а в своих домах, у нас есть повод задуматься как нам пройти этот кризис , этот Суд Божий, как нам воскресить нашу веру и нашу общую жизнь? Тем более мы понимаем, что мир изменится после этой пандемии, и нам всем будет трудно жить в этой новой реальности.
Итак, если мы верим , что литургия это общее дело, и мы все братья и сестры друг другу, если образ Церкви это собрание народа Божьего всем вместе на братской трапезе Царства Божьего, то мы должны в первую очередь освободиться от индивидуализма в нашей церковной жизни, отринуть лень и эгоизм. Не количество вечерних молитв и не красота наших ритуалов, а подлинное братство и милосердие в следовании заповедей Господа Нашего Иисуса Христа должно стать для нас мерой нашей веры.
Сегодня мы, православные христиане, продолжаем возносить наши молитвы Воскресшему Господу за всех , кто пал жертвой эпидемии и за утешение их родных. Мы молимся о выздоровление всех, кто продолжает болеть и страдать! Мы просим Иисуса благословить труд всех докторов, медсестер и медбратьев и всех, кто трудится обеспечить нашу жизнь в этих трудных условиях! Мы желаем мудрости главам наций и политикам стран, мужество и терпения всем людям на нашей планете. Мы празднуем сегодня Пасху и мы не будем унывать, вспоминая строки русского поэта Тютчева : «Блажен , кто посетил сей мир в его минуты роковые».
Да Благословит вас Воскресший Господь Наш Иисус Христос и обнимет вас своей Любовью !
Христос Воскресе ! Воистину Воскресе !