fr up_header_tmp_blue

О ЛУРДЕ

В Лурд за опытом организации волонтерской службы

В июле преподаватели - проф. Склярова Т.В., доц. Зальцман Т.В., зав. отдленеием социальной и молодежной работы Соловьева И.В. и студенты миссионерского факультета ПСТГУ Степанова Екатерина и Сечина Ирина по приглашению епископа Лурда и Тарба монсеньера Жака Перье побывали на стажировке в Лурде (Франция).

Лурд волонтерыЛурд уникальное место паломничества католиков со всего мира. Сюда, где простой крестьянской девочке Бернандетте в середине 19 в. являлась Пресвятая Богородица, стремятся за чудесным исцелением – онкологические, неврологические, ментальные и др. инвалиды. 18 встреч Бернандетты с Девой Марией в гроте, источник забивший из земли, послужили поводом для строительства в этом месте Святилища (Санктуария) Пресвятой Богородицы, для прославления Бернандетты и для стечения к этому святому месту ежегодно более пяти миллионов паломников из которых около 70 тысяч инвалиды. Больные приезжают с сопровождением и без, твердо зная, что здесь о них позаботятся. Ведь большая часть паломников едут не просто отдохнуть душой, помолиться, они едут, чтобы выразить, реализовать свое желание деятельной любви к ближнему. Они волонтеры, молодые и старые, больные и здоровые, мужчины и женщины, целые семьи приезжают в свой отпуск, чтобы помогать. Как организовать такую армию волонтеров? Что мотивирует молодежь на служение милосердия? Ответы на эти вопросы мы хотели найти в Лурде.

Основные виды времяпрепровождения инвалидов (они же - лечение) – ежедневное присутствие на службах, молитва, причастие, омовение в источниках, питье святой воды, созерцание великолепной пиренейской природы – гор, рек, лесов… Группы паломников приезжают из разных стран. У каждой группы свои хоругви, идентифицирующие их как прихожан одной церкви, или как членов одного братства, или как представителей одной профессиональной корпорации. Каждая группа везет своих собственных инвалидов. Обычно от лица всех членов сообщества в складчину покупается огромная (больше человеческого роста) свеча. Ее приносят к гроту, к тому месту где и происходили встречи св. Бернандетты с Пречистой Девой. Все эти самостоятельно приезжающие группы расселяются в многочисленных гостиницах Лурда.

На территории Санктуария большое количество церквей. Одна из которых, подземная, вмещает около 30 тысяч человек. Ежедневно во всех церквях на территории Санктуария и в гроте под открытым небом проходят мессы, на которые и развозят инвалидов волонтеры. Причем мессы служатся не обязательно утром, но и в течение дня. Там же на территории находится госпиталь для инвалидов и больных. Это не медицинское учреждение, хотя похоже на очень хорошую больницу. Здесь не оказывают медицинских услуг, это гостиница. После службы инвалидов развозят по желанию в госпиталь, отели, в кафе, в магазины, на прогулку по городу, на источник. Купание в источнике – процедура, сильно отличающаяся от нашей практики купания в святых источниках. Для того чтобы попасть в купель нужно прийти пораньше. Технологичность процесса впечатляет. На одного больного (да и на здорового) приходится сразу двое помогающих. Даже если Вы в состоянии сами раздеться для погружения и спуститься на несколько ступеней в купель, вам не позволят этого сделать: «Здесь вы должны быть как дети». Очень торжественно и величественно проходит процедура погружения в воду. Если во время причастия можно фотографировать, то в купели ни с людьми, ни без людей фотографировать нельзя. Создалось впечатление, что в этом месте погружение в святой источник гораздо более сакральное действо, чем даже причастие.

Вечером, начиная с 18 часов, все торжественно, группами с хоругвями, знаменами, изображающими гербы местности, откуда прибыли паломники, стекаются на главную площадь в крестном ходе. Некоторые паломники одеты в национальные костюмы. Крестный ход движется на вечернюю службу, которая проходит перед входом в главный храм, на площади под открытым небом. На службе читают и поют молитвы, отрывки из Евангелия, получают благословение. Песнь Пресвятой Богородице читают на всех языках мира. Сначала, ближе к месту действия, где будут читать молитвы, ставят коляски, а иногда и переносные кровати с инвалидами, затем располагаются помогающие, в конце все остальные паломники. Все участники крестного хода зажигают свечи. Для того чтобы понять как работает система – нужно прожить в системе какое-то время. Мы стали членами международной Молодежной службы. Здесь собрались юноши и девушки из Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Ирландии, Синегала, Польши и, конечно же, из Франции. Руководитель Молодежной службы – католический священник Джанкарло, молодой, очень энергичный и жизнерадостный человек, проводит общий инструктаж и ежедневно раздает задания своим молодым волонтерам. Он получает сведения из Центрального информационного центра. Где требуются помощники? Сколько инвалидов приедет поездом и соответственно сколько нужно послать помогающих на встречу? Кроме Молодежного сервиса есть еще многочисленные группы скаутов, которые точно так же, как и мы, получают такие же задания. Первые дни молодежь просто знакомимся с географией и историей Лурда. Географией - чтобы знать, где расположены ключевые позиции – храмы, источник, купель, госпиталь и проч. Историей - чтобы отвечать на вопросы паломников, особенно детей. На территории Санктуария есть специальная служба, типа детского садика. Сюда можно отвести ребенка, чтобы он не устал, здесь с ним поиграют, почитают, порисуют. Однако все игры, включая шаблоны- раскраски будут строго тематические – из жизни св. Бернандетты. Здесь есть и комната для детей инвалидов, ими занимаются также добровольцы. Специально для добровольцев руководитель детской службы дает настоящий мастер класс – как общаться с инвалидами, что можно, и чего нельзя говорить, оговариваются различные тонкости, вплоть до того в какой позе правильно разговаривать с сидящим в коляске человеком. Все инструкции воспринимаются законопослушными европейцами как безоговорочное руководство к действию.

Лурд волонтерыУдивительно, но в поведении молодежи, подростков и детей нет и тени притворства, неловкости, недоброжелательности или фальши, никакого глупого хихиканья. Все делается очень серьезно, доброжелательно, искренне, и кажется, что общение это замешано на взаимном интересе. Почему так? Это становится ясно, когда видишь, как этим занимаются взрослые здоровые, спортивные, красивые, состоявшиеся мужчины. Они все организуют, они внимательны к мелочам, они не позволяют женщинам делать тяжелую работу, они представляют собой единую силу, на них приятно смотреть - так слаженно они работают. Это – норма.

Первым заданием, на которое мы вышли вместе с нашей Молодежной службой, было забрать инвалидов из «гаража» госпиталя (специальное место для колясок с людьми), довезти их до храма, а затем привезти обратно. Во время службы помогают уже другие добровольцы, которые знают как правильно и эргономично организовать пространство на службе, как правильно поставить коляски, чтобы они не двигались, где оставить проход для священника со Святыми Дарами. Для каждой помогающей манипуляции есть свои люди. То над чем у нас порой смеются или то, что порой просто недооценивают, как раз оказывается важным. Здесь становится понятно – почему нужно обучать добровольцев и чему их нужно обучать.

Последнее наше задание в Молодежном сервисе была помощь на вокзале. Специальные поезда-амбулатории приезжают в Лурд, чтобы развезти по городам исцеленных или все еще больных, не знаем… У каждого больного к коляске привязана бирка – имя и фамилия, номер вагона, ведь он – больной не всегда может говорить, а если может, то волонтер может и не знать языка, на котором говорит больной. Одна женщина волонтер приходит на вокзал с гитарой и поет песни - поднимает дух. Конечно, расставаться грустно…больные здесь в Лурде увидели, почувствовали самое главное, самое важное, без чего жизнь пуста – любовь… такую любовь, какой знают ее христиане.

Склярова Т.В. (декан пед. факультета Свято-Тихоновского университета г.Москвы), Зальцман Т.В., Соловьева И.В.

June 2017
M T W T F S S
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Расписание Богослужений:



Воскресенье 4 июня 2017 года - Пятидесятница, День Святой Троицы - Вечерня с Коленопреклоненными молитвами - Начало в 17-00 


Суббота 17 июня 2017 года - Божественная Литургия - Начало в 10-00