fr up_header_tmp_blue

 СЛОВО О ВЕРЕ

Радикально о вере в Бога

К сожалению, вынуждена признать прискорбный факт : xристианство уже давно держится только на общерелигиозном принципе культа, т.е. на том, что есть во всех религиях и всегда было: посты, праздники, обряды, предписания, табу, а так же идея о высших силах, которые покарают плохих мальчиков и девочек, если они плохо ели кашку. А ведь для этого всего Христос не нужен, вы найдете это все где угодно.

Сегодня можно увидеть как все специфически христианские идеи с треском провалились: скорый конец света оказался ложной идеей, апостолы и первохристиане свято верили, что Второе Пришествие застанет их чуть ли не в ближайшие десятилетия, однако воз и ныне там.

Иисус не есть Христос, т.е. не Мaшиах Ветхого Завета с точки зрения тех мессианских чаяний, которые испытывало большинство евреев тогда, да и сейчас в общем то тоже."Мессия приде- порядок наведе"(с), а наш Христос отрекается от земной власти.

Xристианская империя – не лучше и не дольше остальных, сытость не всегда лучшим образом сказывается на Церкви, не говоря уже о массе лишних людей которые в Церкви всвязи с этим появляются : " я римлянин- значит христианин, я русский- значит православный" принципиально ничем не отличается от любого генотеизма, в том числе и "я верю в древесную лягушку, ибо это покровитель моего племени". Христианская государственность унизила веру во Христа до уровня веры племен Океании в древесную лягушку.

Аскетика превратилась борьбу с природой человека и сегодня чаще порождает инвалидов неспособных жить в социуме, нежели святых.

Идея любви к врагам – до сих пор не приступали к задаче.

О любви и единстве среди христиан и говорить как-то стыдно – мелочные денежные расколы, взаимная заинтересованность в розни, вековые поиски врагов среди своих же, с последующим анафематствованием всех и вся, и даже включением этого безобразия в нашу богослужебную жизнь.Знает ли паства на неделе Торжества Православия кого по прежнему анафематствуют и за что?Нет, но нам лишь дай повод над кем то торжествовать. Что уж говорить о ежегодных драках у Гроба Господня , смеяться или плакать -выбор за вами.

Как же с этим жить? Волшебной таблетки и решения у меня нет, но мне кажется, что только тот, кто поймёт, что христианство прошлого кончилось и не на что более оглядываться, нет объекта для подражания, который бы мы понимали ( а не просто думали бы что понимаем), тот может начать веровать так как говорил апостол: «ничего не желаю знать, кроме Христа распятого», «для меня мир распялся во Христе», и т.п.

А до тех пор, мы – невеста Христова, не желающая раздеться пред Ним. Всё натягивающая на себя старые лохмотья и блестяшки, которые не блестят.

Мы упорно отказываемся понимать, что то, чему мы хотим подражать-кончилось. И кончилось неслучайно. Кончилось потому, что уже невозможно. Как пишет Ницше (Падение кумиров) история всегда шла за ложью и надеждой. Христианство – не исключение.

Всё, к чему стремились, ради чего умирали и убивали язычники, коммунисты, сектанты, христиане и т.д. оказывалось ложной целью: построение справедливого царства на земле, победа над нищетой, болезнями, безнравственностью, духовное возвышение масс и т.п.

Христианин- это тот, кто понимает, что начинает сначала."Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное"- разве метанойа (гр.покаяние) не есть переворот ума, зачистка чердака от старья? Кто этого не понимает – обманывает себя и попугайствует вслед за другими ораторами из страха выбиться из мейнстрима.

Книжник, в страхе сказать что-то от себя, сшивает себе одежды из прочитанных страниц. Верующий прячется в густых кустах верований от живого Бога.

Верования подводят к Богу, но если в них застрять они не дадут пройти к Нему. Мы можем отказаться от всего, во что верили, только если наша вера основывается на опыте окончания всех верований.

Например, крестить ребёнка по вере в Бога может только тот, кто знает, что этому акту нет никаких реальных оправданий. Иначе он – исполнитель непременного обряда, потерявшийся в этой непременной обрядности.

Молиться может только тот, кто вполне видит и чувствует, что «Бог прежде прошения нашего знает всё». Поститься может тот, кто осознаёт всю абсурдность смены котлетки на карася во имя Иисуса Христа!

Видеть предел человеческого – важнейшее условие веры. Я имею ввиду прекратить демонизировать добрую половину человеческих свойств, а видеть их исчерпанность уже при их начале. Это есть победа бесконечного Бога над конечными человеческими страстями.

Только никогда не пресыщавшийся блудом, может абсолютизировать его до бесконечности, только не чувствовавший предел от смысла денег, может за них продать всё, только тот, кто не заметил лживости и механичности всякого человеческого представления, может отстаивать его до хрипоты.

Мудрость в молчании. Молчащий мудрец мудрее уже тем, что не ищет подтверждения/опровержения своих взглядов на мир, не думает произвести эффект, не ищет удовлетворения долга. Он истинно верит в другого как в себя, так как не видит повода навязывать ему своё представление вместо его собственного. Всё остальное – пути превосходства.

Юстина Панина

(выпускница Православного Богословского института Св.Сергия в Париже)

August 2020
M T W T F S S
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Расписание Богослужений:


Суббота 11 июля - Праздник апостолов Петра и Павла - Божественная Литургия - Начало в 10-00


УЧАСТНИКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО В МАСКАХ И ДЕРЖАТЬ ДИСТАНЦИЮ