Православный Приход Сретения Господня

 СЛОВО О ВЕРЕ

Слово Пастыря

Слово в Неделю христианского единства (тема:1 Кор. 15, 51-58 Ин. 12, 23-26)

В словах Ииуса Христа и Апостола Павла мы находим главный смысл нашей христианской веры — это победа над грехом и смертью, Воскресенье Иисуса и воскресенье рода человеческого.

Христос победил смерть. Но как это относится к нам?

Мы знаем, что в мире по сей день продолжаются войны, болезни, голод.

Особенно мы знаем, что когда-то мы все умрем. Ответ есть в словах Господа:
«Где Я, там и слуга мой будет». Следуя этим словам, мы имеем великое упование. Христос воскрес, значит и те, кто Ему служит и верит, воскреснут вместе с ним для вечной жизни.

Первые христиане имели эсхатологическое чаяние скорого пришествия Господа во славе. Апостол говорит: «Не все мы умрем, но все изменимся».

Прошли столетия. К сожалению, и на Западе, и на Востоке в эпоху средневековья учение о Воскресении стало вытесняться учением о загробной участи человеческой души. Отчасти это произошло под влиянием платонической философии. А также, надо сказать, что средневековье было временем господства христианских государств. Пророческий дух христианства не угас в ту эпоху. Но он искал себе место в мученичестве, монашестве, в мистике, в христианском искустве.

Сегодня мы живем в другую эпоху. Процесс секуляризации охватил все и даже самих христиан. Сегодня уже почти естественным является христианство по названию. Но даже для верных, кто старается молиться и посещать дом Божий, жизнь делится как-бы на две части: духовную и светскую. Духовная часть существует, как правило, только в стенах храма, в воскресный день. Светская жизнь — все остальное, вне церкви, куда законы Евангелия проникают с большим трудом.

Многие христиане живут, как буд-то Христос никогда не приходил и не воскрес. «Но если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна» - говорит Апостол Павел. Значит мы должны начать наше воскресение, наше преображение уже здесь, живя на земле, а не только после смерти. И первое, что мы должны делать, - это учиться хранить верность Христу в нашей повседневной жизни, не только утром, в воскресный день.

Воскресение — это победа над смертью. Но жало смерти- грех. Значит начало нашего воскресения — это борьба с грехом. Мы знаем, что это не просто. Мы знаем, что мир во зле лежит. Однако, Христос обращается к нам: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь! Я победил мир!». Таким образом верили Христу тысячи мучеников за веру 20 столетия в России, в Советском Союзе. Свои страданием и смертью они свидетельствовали о победе Христа над смертью, они презирали смерть ради Вечной Жизни со Христом.

Молитвы в неделю христианского единства вновь призывают нас быть свидетелями христовой истины и тогда «труд наш нетщетен будет перед Господом».

Протоиерей Георгий Ашков 29 января 2012, Лурд

March 2024
M T W T F S S
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Расписание Богослужений:


Суббота 9 марта 2024 года - Вселенская Родительская суббота, Память усопших. Исповедь - в 9-00 утра, Божественная литургия - начало в 10 утра. По окончании Великая Панихида 


Суббота 23 марта 2024 года - Таинство Елеопомазания (Соборование) - начало в 10-00 утра 


Суббота 6 апреля 2024 года - Благовещение и неделя Крестопоклонная (переносится с 7 апреля). Исповедь - в 9-00 утра, Божественная Литургия - начало в 10 утра 


Суббота 27 апреля 2024 года - Лазарева суббота и Праздник входа Господня в Иерусалим (переносится с 28 апреля) - начало в 10-00 утра