Православный Приход Сретения Господня

Слово о Вере

Слово Божие: Личность или Книга?

 

Авторы: Джош Паттерсон, Леви Соко, Меган Гуд и Грег Бойд

Перевод с английского: Алексей Максимов

 

В памятной всем вводной части Евангелия от Иоанна он не представляет нам образ Бога-Отца, который одиноко сидит в темноте, предшествующей началу акта творения, с неизданной книгой на тумбочке.

Слово, которое находится рядом с Богом, с самого начала является Личностью. Слово – это Бог, раскрывающий Себя, самовыражение Бога, Его способ открыть Себя для познания. Оно всегда было там, Оно – это та песня, которую пел Бог ещё до того, как появились уши, способные её услышать.

Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

В первой главе Книги Бытия Бог творит, произнося слова. Теперь же нам открыто, что все эти слова, при помощи которых был сотворен мир, – не более чем отзвук первичного, всеохватывающего Слова. Всё создано через Него. Всё создано для Него (Кол. 1:16). Именно Он, Бог-Слово, танцевал среди вздымающихся первозданных гор и восклицал «Да! Да! Это хорошо! Это прекрасно!», когда на свет появились первые люди.

Бог-Слово хочет сказать Своему творению очень многое и является перед ним в прохладе дня для задушевного разговора. Но люди первыми из всего творения пытаются скрыться от взора Слова Жизни. Прячась, они отдаляются от Него и уже не могут расслышать звуки Его голоса. Всё громче начинают звучать в ушах людей другие голоса: более громкие, настойчивые и убедительные. Но Бог-Слово не отворачивается от них, вновь и вновь пытаясь до них достучаться.

Бог-Слово идёт навстречу людям: Он готов говорить с ними на их языках. И иногда некоторым из них удаётся расслышать Его голос. Услышав Божий зов, человек по имени Авраам решает на него откликнуться. Он рассказывает о том, что услышал, своим близким, и те тоже начинают прислушиваться. С тех пор на Земле всегда есть хотя бы немногие люди, готовые слушать голос Слова. Самых внимательных из них называют пророками. Пророкам кажется, что им удалось кое-что узнать о природе Бога и о Его желаниях, и они возвышают свои собственные голоса для того, чтобы о них услышало как можно больше людей. Некоторые люди слушают их. Но большинство не обращает на них внимания.

И Слово стало плотию, и обитало с нами.

В конце концов Бог-Слово решает, что посредников было уже достаточно. И вот Слово, являющее собой всю полноту Божественного откровения о Себе, является людям во плоти. Бог-Слово становится плотью: у Него человеческий голос и галилейское произношение. Он сам приходит к тем, кого Он создал из праха земного и собственного дыхания. Он приходит для искреннего разговора по душам.

Автор Послания к евреям описывает это так: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне». (Евр. 1:1-2).

Итак, представляется, что Бог-Слово всегда говорил с нами. Но между тем, что было раньше, и тем, что произошло сейчас, есть огромная разница. Раньше Его голос доносился до нас издалека, и из-за помех мы не могли хорошо его расслышать. Раньше Он говорил с нами через посредников, а точность передачи Его слов зависела от способностей каждого из них правильно их уловить. Раньше Его речь доходила до нас в обезличенном виде, а ее понимание было ограничено пределами человеческого воображения и памяти.

Но пришло время – и всё изменилось: теперь Он лично беседует с каждым из нас. Бог-Слово стоит настолько близко от нас, что мы можем в буквальном смысле читать по Его губам. Теперь Он говорит с нами без посредников. Как бы вы лично ни относились к Его метафорам и паузам в Его речи – это Его метафоры и Его паузы. Теперь мы слышим голос Воплощённого Слова своими собственными ушами. Каждое слово правды исходит от конкретного живого человека.

Благодать же и истина произошли через Иисуса Христа.

Бог-Слово говорит: «Вы слышали, что сказано … А я говорю вам …». Иными словами, Он говорит так: «В прошлом вы слышали много разного из уст людей, пытавшихся говорить от имени Бога. Но то, что вы слышите от Меня – это то, что Бог действительно хотел вам сказать». Слово, ставшее плотью, заявляет, что Ему известны самые глубинные смыслы каждого слова, звучавшего раньше. Слово и только Слово является единственным подлинным Толкователем божественных глаголов.

Некоторые ранее сказанные слова Он усиливает: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею».

Некоторые – опровергает: «Око за око и зуб за зуб».

А некоторые – доводит до логического предела: «Не клянись вовсе».

Но и на этом Бог-Слово не останавливается. Он утверждает, что всё, сказанное раньше, говорилось о Нём. Он говорит так: «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне» (Ин. 5:46). Любой сюжет, который когда-либо разыгрывался в этом мире, – это сюжет о Нём. Каждое когда-либо написанное слово – это знак, указывающий прямо на Него.

Тем, кто ставит авторитет ранее сказанных слов наиболее высоко, Он говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:39-40).

Ключ к спасению, который религиозные мыслители ищут в священных текстах, на самом деле находится в руках Живого Слова, о котором эти тексты были призваны свидетельствовать. Все библейские тексты, толкуемые таким образом, что они указывают не на Него, а в каком-то ином направлении, просто еще не были должным образом услышаны. Все Священное Писание боговдохновенно и авторитетно с точки зрения той задачи, которую изначально ставил перед ним Бог: привлекать всех людей к Нему.

Через Слово возникла жизнь, и жизнь была свет всех человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

До пришествия Слова мы могли видеть Бога только впотьмах. Весь известный нам мир был покрыт тенью. Даже самые зоркие из нас могли различить только наиболее общие контуры. Но в мир пришёл Бог-Слово – и в нём стало так же светло, как и в первый день Творения. И мы наконец-то смогли увидеть Бога и Его мир такими, как они есть.

Выяснилось, что некоторые вещи в Божьем мире очень похожи на то, как их смогли своим острым зрением и чутким слухом увидеть и услышать наши пророки. Другие же, как оказалось, выглядят совершенно иначе, чем мы могли представить себе даже в своих самых смелых мечтах. Ни одно Божественное откровение не могло быть более ошеломляющим и более неожиданным, чем откровение Креста. На смену прошлым историям об истреблении врагов в священных войнах пришел поражающий воображение образ Бога, который пожертвовал своей собственной жизнью во имя любви к тем, кто Его ненавидит. Бога, который призывает своих последователей «взять свой крест и идти за Ним».

Если бы Творец и Царь Вселенной захотел, чтобы с Него написали портрет, он выбрал бы для него именно такой сюжет: Его троном стал бы Крест, а короной – терновый венец. Жертвующий Собой, любящий своих врагов Бог-Слово – это и есть главный смысл любого истинного слова, которое уже прозвучало или ещё прозвучит. Именно таким и был Бог с самого первого дня Творения. Об этом известно Слову, которое всегда было с Богом.

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

После того, как Слово стало плотью, даже самый меньший из людей стал способен видеть сердце Бога лучше, чем величайшие мудрецы прошлого. Почему? А потому, что Он, как говорится в Послании к колоссянам, – это «образ Бога невидимого» (Кол. 1:15). Согласно Посланию к евреям, Он – это «образ ипостаси Его» (Евр. 1:3). Мы увидели Того, в Ком обитает вся полнота Бога.

Читать Библию, не ставя во главу угла Его, – это в некотором смысле то же самое, что бесконечно перебирать кубики «лего», в беспорядке лежащие на полу. У каждого кубика есть своя уникальная форма. Однако же существует практически бесконечное количество способов, посредством которых эти кубики можно совмещать и соединять друг с другом. При этом было бы невозможно узнать, какой именно результат является более правильным, нежели другие.

Встреча с Иисусом – Словом, которое стало плотью, – подобна возможности заглянуть в инструкции к конструктору и понять то, каким должен быть результат.

Впервые мы получили возможность увидеть изображение того, как выглядит законченная конструкция после того, как все кубики встали на предназначенное им место. Перед нами – замысел Бога. При этом каждый кубик имеет важное значение, поскольку занимает свое надлежащее место в изображении Слова, которое со всей отчётливостью открывает нам Бога и Его желания.

Возможно, сегодня некоторые будут утверждать, что галилеянам, жившим в первом веке, повезло больше, чем нам: ведь им достались «места в первом ряду». А нас с вами от того, что видели и с чем соприкасались они, отделяют тысячи лет и необозримые расстояния. Конечно же, у нас есть надежные свидетельства очевидцев. Но будет ли для нас достаточным «откровение из вторых рук»?

Ответ на этот вопрос очень прост: Христос никогда не планировал ограничиться исключительно этим откровением. Прежде чем вернуться в небесные обители и вновь воссесть одесную Отца, Бог-Слово, ставший плотью, говорит своим последователям, что Его дело ещё далеко не закончено. Сказанные им слова стали основой здания. Но Он ещё так многое хочет нам сказать (Ин. 16:12). Живое Слово желает говорить с нами бесконечно.

Бог-Слово обещает, что после того, как Он покинет Землю, Он пошлёт людям Духа истины. Дух ничего не будет говорить от Своего собственного имени. Он будет говорить лишь то, что услышит от Самого Бога-Слова. Дух станет учительствовать, проливая свет открытого Словом откровения о подлинном образе Бога на ситуации и вопросы, о которых пока никто даже не может помыслить. Дух будет служить и напоминанием, укореняя любое новое озарение в конкретной, исторической реальности Слова, ставшего плотью.

Итак, история продолжается. Живое Слово по-прежнему говорит с нами. Дух переводит для нас Его слова. И это будет происходить до тех пор, пока свет истины незримого Бога не проникнет во все уголки Земли. До тех пор, пока образ Божий не отпечатается в сердце каждого человека.

April 2024
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Расписание Богослужений:


Суббота 9 марта 2024 года - Вселенская Родительская суббота, Память усопших. Исповедь - в 9-00 утра, Божественная литургия - начало в 10 утра. По окончании Великая Панихида 


Суббота 23 марта 2024 года - Таинство Елеопомазания (Соборование) - начало в 10-00 утра 


Суббота 6 апреля 2024 года - Благовещение и неделя Крестопоклонная (переносится с 7 апреля). Исповедь - в 9-00 утра, Божественная Литургия - начало в 10 утра 


Суббота 27 апреля 2024 года - Лазарева суббота и Праздник входа Господня в Иерусалим (переносится с 28 апреля) - начало в 10-00 утра